本文へスキップ

株式会社TIMは生命保険・損害保険・少額短期保険・投資信託等の取扱会社です

TEL. 06-6947-8100

〒5420-0026 大阪市中央区内本町1-2-15

当社の個人情報対応について(当社の個人情報保護に関する基本方針)

株式会社TIM(以下当社)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理店に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報に関する法律(個人情報保護法)その他の法令等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱が適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱が行われるよう取組んでまいります。また、個人情報の取扱に関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報取扱い及び安全管理に係る適正な措置については、適宜見直し、改善いたします。

個人情報の取得について

当社は、十分な安全措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的について

当社は、取得した個人情報を下記各保険会社より保険募集業務の委託を受けて、取得した個人情報を各社の保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等各社の業務遂行に必要な範囲で利用します。その他の目的に利用することはありません。
上記利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理性的に認められた範囲においてのみ行います。変更する場合には、その内容をご本人に対し原則として書面等で通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)記載してあります。


個人情報の安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱い規定の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティー対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をいたします。

個人情報の第三者への提供および第三者からの取得に関して

当社では、お客様より取得した個人情報を第三者に開示または提供することはありません。
ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生上の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることにより当該事務のの遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき                                                         また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管保管します。

センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地及び本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」と言います)を個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得・利用または第三者提供しません。